Pascua de Resurrección en Francia

Pâques, el término francés para Pascua, es comúnmente femenino plural*. Es un día festivo celebrado incluso por muchos cristianos no practicantes en Francia, y el lunes siguiente a la Pascua, le Lundi de Pâques, es un día festivo en muchas regiones del país, cuando los franceses extienden la celebración a un día festivo de cuatro días con jueves, viernes, lunes y martes libres, además del fin de semana.

Vacaciones de Pre Pascua, En Francais

Una semana antes de la Pascua, el Domingo de Ramos, llamado le Dimanche des Rameaux ("Domingo de las ramas") o Pâques fleuries ("Pascua de las flores"), los cristianos llevan varios rameaux a la iglesia, donde el sacerdote los bendice. Las ramas pueden ser de boj, laurel de laurel, aceituna o lo que se encuentre disponible. Alrededor de la ciudad de Niza, al sur del país, se pueden comprar las palmas tressées delante de las iglesias.** El Domingo de Ramos es el comienzo de la Semana Santa, durante la cual algunos pueblos se ponen un défilé pascal (procesión de Pascua).

Jeudi Saint

Sobre el Jeudi Saint (Jueves Santo), la tradición francesa de Pascua dice que las campanas de la iglesia brotan y vuelan a Roma para visitar al Papa. Están fuera todo el fin de semana, así que no se oyen campanas de iglesia en estos días. Para los niños, esto significa que las campanas voladoras de Roma les traerán chocolate y otras delicias.
Vendredi Saint (Viernes Santo) es un día de ayuno, lo que significa que los cristianos comen un repas maigre (comida vegetariana sin carne). Sin embargo, en la mayor parte de Francia, no es un día festivo. El sábado, los niños preparan nidos para el lapin de Pâques o el lièvre de Pâques, que llega esa noche y los llena de huevos de chocolate.

Celebrando la Pascua Francesa

A primera hora de la mañana siguiente, en el Dimanche de Pâques (Domingo de Pascua), también llamado el jour de Pâques (Día de Pascua), las campanas voladoras regresan y arrojan huevos de chocolate, campanas, conejos y peces a los jardines, para que los niños puedan ir a la chasse aux œufs (caza de huevos de Pascua). También es el final del Carême (Cuaresma).
Además de un excelente chocolate y huevos, la comida tradicional francesa de Pascua incluye l'agneau (cordero), le porc (cerdo), y la gâche de Pâques (brioche de Pascua). El lunes de Pascua es un día festivo en muchas partes de Francia. Es costumbre comer tortillas en familia, una tradición llamada patéquette.

Desde 1973, la ciudad de Bessières, en el suroeste de Francia, celebra anualmente un festival de Pascua, cuyo principal acontecimiento es la preparación y el consumo de la tortilla de Pascua, que mide 4 metros (13 pies) de diámetro y contiene 15.000 huevos (no debe confundirse con la Fiesta de la tortilla de Pascua, que se celebra cada septiembre en Fréjus y que cuenta con una tortilla algo más pequeña, de tres metros).
Pascal es el adjetivo de Pascua, de Pâques. Los niños que nacen alrededor de Pascua a menudo se llaman Pascal (niño) o Pascale (niña).

Expresiones de Pascua en francés

  • Joyeuses Pâques! Bonnes Pâques! - Feliz Pascua!
  • À Pâques ou à la Trinité - muy tarde, nunca
  • Noël au balcon, Pâques au tison - Una Navidad cálida significa una Pascua fría
*El singular "Pâque" femenino se refiere a laPascua.
**Se supone que hay que quemar los rameaux tressées séchées del año pasado, pero son tan bonitos que mucha gente los guarda. Por eso son blancos en vez de verdes.

Comentarios